索引号 0736017/2019-00060 成文日期 2019-07-02
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市安委办

    常德市安全生产委员会办公室关于严格落实暴雨洪涝灾害矿山安全防范工作的通知

    字体:[ ]

    各县市区应急管理局,矿山企业:

    据气象部门预报,6月20日晚至22日,我市将迎来新一轮大到暴雨天气过程。20日夜间降水主要集中在澧水流域,我市北部地区有大雨,局地暴雨,澧水流域面雨量预计为30至40毫米。21日白天到夜间,降水主要集中在沅水流域,我市南部地区有大到暴雨,局地大暴雨,沅水流域面雨量预计为70-90毫米。据水文部门预测, 22日前后五强溪水库可能出现14000秒立米的入库洪水过程,我市沅江干流河段可能出现涨幅3.0米左右的洪水过程。

    为切实做好暴雨洪涝灾害防范工作,确保矿山生产安全,各县市区应急管理局和矿山企业要严格落实省市领导批示精神,加强针对性的防范措施:一是地下矿山要加强对位于河流、水库、山区附近存在水患、山洪等灾害威胁的矿井监控,认真落实地面防洪、井下探放水等各项安全技术措施,严防透水、淹井等事故发生。当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产,撤出井下全部人员。尾矿库管理责任单位要严格落实相关措施,汛前要腾出库容,增大排(泄)洪能力,汛期重点检查尾矿库排洪设施、调洪库容是否满足汛期要求,主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌等情况,严防尾矿库溃坝等事故。露天矿山要重点落实边坡稳定性观测、设立警示标识、车辆运输安全、设备维护保养等关键防范措施。边坡出现险情和暴雨、雷电、洪水等极端恶劣天气时,坚决停产撤人。二是要做好汛期巡查和应急值守。矿山企业要按照应急救援预案,认真做好汛期巡查和安全值守工作,严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,确保信息渠道畅通。一旦发生安全事故和重大险情,要按规定时限及时上报,并立即启动事故应急救援预案,迅速组织抢险救灾,力争将事故损失降到最低。


    常德市安全生产委员会办公室

     2019年6月 20日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统